Топографическая служба России - история создания

8 февраля (27 января) 1812 года в составе Русской императорской армии появляется новая структура. Это прообраз Военно-топографического управления Генштаба ВС РФ.

Тогда структура получила юридический статус Положения для военного топографического дела, будучи созданной на основании высочайшего указа императора Александра I.  
История создания топографической службы России

Образование топографической службы было связано с новыми военными реалиями.

Командование пришло к выводу, что потери личного состава, вооружений и конницы (кавалерии) может быть связано не только с наступательным потенциалом противника или характером собственных оборонительных (наступательных) действий на поле боя, но и с особенностями местности.

Используя ландшафтную составляющую для организации засад, для скрытности перемещений отдельных подразделений, а то и соединений, для внезапного удара, можно не просто получить локальное преимущество над противником, но и выиграть в гораздо более весомом плане – стратегическом.

Даже сам выбор будущего поля баталии имел всё более растущую значимость. Понятно, что этот факт был знаком военачальникам и до 1812 года, однако ранее изучение местности не было системным и напрямую не подпадало под вопросы документирования тактики и стратегии ведения боевых действий. 


Создание топографической службы в Русской армии коренным образом изменило ситуацию. Одна из составляющих формирования новой структуры – формирование портфеля топографических карт, которые обладали двойным назначением. Ведь их можно было использовать не только в военном деле, но и в деле гражданской инженерии – в том числе для строительства дорог, мостов, иных объектов инфраструктуры.
Именно военные топографические карты становились основой для развития железнодорожной отрасли в Российской империи.

Также с их помощью рассматривались вопросы градостроительства, организации транспортной логистики. Это было по-настоящему ценным материалом, который сыграл важнейшую роль и с точки зрения экономического развития державы.

Бумажные карты и снимки играют важную роль и в поисково-спасательных операциях, при принятии мер антитеррористического характера.
Оцифрованные карты сегодня позволяют усовершенствовать работу систем автоматического управления войсками и вооружениями. Это особый род деятельности военнослужащих в современных условиях, особенно когда речь заходит о сетецентрическом взаимодействии между отдельными звеньями контингента (нескольких контингентов). 

Военные топографы на своей службе используют различные технические комплексы, включая систему навигационно-геодезического обеспечения «Геоника-Т», подвижный комплекс навигации и геодезических функций ПНГК-1.

Для создания планов населённых пунктов применяется комплекс автоматизированных рабочих мест АРМ-ЭК. Эти и другие технические средства обеспечивают точный результат работы по созданию топографических материалов, которые используются в том числе в качестве важной навигационной составляющей.

© 2015