Т-34 стал главным конструкторским детищем Михаила Кошкина. В начале 1940-го года Кошкин в своём КБ Харьковского завода практически собственноручно собрал два прототипа танка. Такая обстоятельность конструктора позитивно отразилась на работе всех узлов машины и чуть не сорвала показ техники в Кремле.
Демонстрация нового танка перед высшим руководством страны была намечена на 17 марта, к этому моменту пробег прототипа по нормативам тех лет должен был составлять не менее двух тысяч километров.
Но в первых числах этого месяца бронетехника успела пройти всего около тысячи километров. В такой ситуации Кошкин принял волевое решение отказаться от доставки танков по железной дороге и отправиться в Москву своим ходом.
Два прототипа начали свой путь из Харькова в столицу в ночь с 5 на 6 марта. Конструктор сильно рисковал — опытные образцы бронетехники представляли собой государственную тайну.
Поэтому Кошкин тщательно закамуфлировал танки, движение же, чтобы не привлекать внимания, осуществлялось не по оживлённым трассам, а по просёлочным дорогам и полям.
Прототипы хорошо себя показали на снегу и уже 12 марта были в Москве
17 марта Кошкин представил два своих танка в Кремле. Бронетехника очень понравилась как генералам, так и Иосифу Сталину.
Восхищённый Сталин назвал Т-34 «первой ласточкой наших бронетанковых сил».
В первых числах апреля закончились испытания прототипов на полигоне в подмосковной Кубинке, настало время возвращаться обратно в Харьков.
Кажется, всё, Т-34 получил признание, можно и заняться собственным здоровьем. Тем более что ему это настоятельно посоветовали в Кремле — кашель Кошкина звучал просто ужасно.
Однако для серийного производства опытным моделям Т-34 не хватает ещё 3000 километров пробега. И больной конструктор снова лезет в машину, возглавляя колонну, идущую в Харьков.
Кошкин решил и на этот раз преодолеть тысячекилометровое расстояние своим ходом, чтобы проверить, как покажут себя танки в условиях весенней распутицы.
На обратном пути под Орлом один из танков съезжает в озеро, и конструктор помогает его вытаскивать, стоя в ледяной воде, Кошкин промок и сильно замёрз.
Его состояние ухудшалось, врачи диагностировали у него пневмонию, попавшего в больницу конструктора врачи уговорили согласиться на удаление правого лёгкого, но операция не помогла. Возможно, болезнь отступила бы, но недолеченный Кошкин сбегал на завод, руководя доработкой танка и началом серийного производства.
Кошкина отправили на реабилитационный курс в санаторий. Но было уже поздно — 26 сентября 1940 года Михаила Ильича Кошкина не стало.
26 сентября на 42-м году жизни Кошкин скончался.
Государственную премию СССР первой степени за создание танка Т-34 ему присудили уже посмертно.
Полвека спустя, в 1990 году, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв присвоил Михаилу Кошкину
звание Героя Социалистического Труда. Но лучшей наградой для Кошкина стала Победа. Победа, символом которой стал его Т-34
Скептики любят сравнивать технические характеристики Т-34 с другими танками Второй мировой войны,
доказывая, что детище Михаила Кошкина уступало многим из них
Но вот что сказал профессор Оксфордского университета Норман Дейвис, автор книги «Европа в войне. 1939–1945.
Без простой победы»: «Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР?
Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжёлым, немецкие танки в этом смысле его опережали.
Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи.
Маневренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм».
Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике».